Landesliga: Unentschieden beim SC Stammheim

17.03.2022

Bericht: Edgar Deibert, Heidenheimer Zeitung

Herren I:

Dank Extraschichten: Darum traf Jakob Gläser für den FV Sontheim zum 2:2 in Stammheim

Für das 2:2 beim SC Stammheim waren die Fußballer des FV Sontheim am Mittwoch knapp neun Stunden unterwegs. Was Trainer Sebastian Knäulein zu individuellen Fehlern, der Aufholjagd seines Teams und Goalgetter Jakob Gläser sagt:

An einem Mittwochnachmittag für ein Spiel in den Stuttgarter Raum zu fahren? Eine durchaus besondere Herausforderung! Gegen Mitternacht waren Spieler und Betreuer wieder zurück – mit wenigstens einem Punkt im Gepäck.

Die Partie beim ebenfalls vom Abstieg bedrohten SC Stammheim war entsprechend hektisch. Und das nicht nur auf dem Platz. Nach Spielende sah der Stammheimer Trainer zu allem Überfluss auch noch die rote Karte, wie Sebastian Knäulein erzählt. Der Sontheimer Coach wiederum konzentriert sich lieber auf das Sportliche. Und hier misst er dem 2:2 eine besondere Bedeutung bei. Am Sonntag, 13. März, verlor seine Mannschaft nach einer 2:0-Führung zu Hause gegen Waldhausen mit 2:3 in quasi letzter Sekunde. Und in Stammheim lagen die Sontheimer nach 48 Minute 0:2 zurück. „Das war schon ein Tiefschlag“, sagt Knäulein im Hinblick darauf, dass sein Team nicht unbedingt schlechter war. „Daher kann ich den Jungs nicht hoch genug anrechnen, dass sie weitergekämpft haben.“

In Rückstand wegen individueller Fehler

Zunächst geriet der FV Sontheim aber nach einem eigenen Eckball durch einen Konter in Rückstand (28. Minute). Auch das 0:2 fiel nach einem individuellen Fehler. Torwart Alois Reinelt traf beim Wegschlagen den Ball nicht richtig und dieser fiel Lars Ruckh vor die Füße. Der Stammheimer traf dann aus knapp 30 Metern. Knäulein will seinem Keeper keine Schuld geben. „Alois hat uns schon einige Punkte gerettet. Und als Torwart bist du manchmal der Mops“, erklärt der Sontheimer Coach.

Nach 60, 65 Minuten legte sein Team aber einen Gang zu. Begünstigt wurde dies durch einen Platzverweis für einen Spieler der Gastgeber. Nach dem Anschlusstreffer durch Jakob Gläser (83.) vergab Daniel Gentner zunächst einen Elfmeter. In der 87. Minute belohnte Gläser die Gäste mit seinem zweiten Treffer.

Und dies war ein ganz besonderer: Nach einer Kombination über Dennis Böhm und Tobias Hörger köpfte Gläser ein. Danach fasste sich der 20-Jährige an den Kopf und schaute zu seinem Trainer, um zu sagen: Schau her, ich kann’s jetzt auch per Kopf. „Das war seine große Schwäche. Daher hat er viel für sein Kopfballspiel gemacht“, lobt Knäulein seinen Angreifer.

Ein Sieg wäre für den FVS wohl auch drin gewesen. Doch in der Schlussphase parierte der Stammheimer Keeper stark einen Schuss von Gläser. Nach dem Spielverlauf ist Knäulein aber auch mit dem Unentschieden zufrieden. Insgesamt sei es aber kein gutes Spiel gewesen, sagt der 40-Jährige. „Es war hektisch mit vielen Ballverlusten und wenig Struktur.“

Nun freut sich Knäulein über das anstehende spielfreie Wochenende für seine Mannschaft. „Wir werden versuchen die Köpfe wieder freizubekommen. Die englischen Wochen waren schon extrem anstrengend“, so der Sontheimer Trainer. Am Samstag, 26. März, geht’s für den FVS weiter. Dann dürfen die Sontheimer wieder in den Stuttgarter Raum, zum FC Frickenhausen.